За что мне тебя, осень, не любить?

Разбудила до зари, осень снилась,
Пришла, в плед жухлых трав укрылась,
Лишайник - шляпой цвета тины,
А волосы седы - из паутины.
Дышит, склонившись надо мной,
Прелостью трав, сырой землей,
Рябиновыми бусами бренчит, играет -
Ну что, такую любишь? - Вопрошает.

А я и лето нынче видела таким,
В сырой низинке, прошлогодним и седым,
Но старостью меня не оттолкнуло,
А в руки сладких ягод протянуло.
За что мне тебя, осень не любить?
Ты всякая мне можешь угодить.
Ты очаруешь молодою, золотою,
Научишь жизни мудростью седою.

О чём грустить ты встречей подберёшь,
Но ты и радость мне из прошлого вернёшь...
Нити дождей серебряных сомкнутся,
Потери все твои к земле прижмутся,
Ты, умирая, вновь даёшь ей силу,
Уход твой благороден, благодарен
И в любом возрасте ты для меня красива,
И каждый день с тобою чудом дарен.

За что мне тебя, осень, не любить?
За соловья замолкнувшие трели?
Но ты, как мать, всему заботою у колыбели
И передать до зимнего дыхания будешь жить.

01.09.2020


Рецензии