Два одиночества

Она всегда была одна…
Чужой, хотя друзей немало. 
Отчасти даже холодна,
Поскольку сердце не пылало.

В душе царила пустота.
Однажды всё ж она влюбилась,
Но обожглась. И острота
Чувств этих словно притупилась.

И одиночество с тех пор
Подругой стало неизменной,
А по ночам плело узор
Надежды тайной, сокровенной.

Мечтать любила в тишине,
Гуляя в парке по аллеям,
Сама с собой наедине
О прошлом искренне жалея.

От «одиночества в толпе»
Кричать хотелось, но молчала.
В беззвучной, мысленной мольбе
На небо взгляд свой обращала.

И в этом городе жил он,
Такой же точно одинокий.
Он с юности ей был знаком,
Но с той поры прошли все сроки.

Как поздно поняли они,
Что души их так схожи были!
Безрадостно сменялись дни:
За них разлукою платили

Давалось это им с трудом:
Друг к другу дико их тянуло,
Но был женат он, а потом
На миг им счастье подмигнуло.

Они боролись, как могли.
Однако оба проиграли:
Сердца их чувствами цвели
И в такт одно с другим стучали.

Забыв на время обо всём,
По вечерам тайком встречались,
Горели чувственным огнём
И, как шальные, целовались.

Потом прозрение пришло:
Им парой не судьба остаться.
Хоть было очень тяжело,
Пришлось им все-таки расстаться.

Чужим стал мир для них вокруг.
Друг друга часто вспоминая,
Бредут среди житейских вьюг
Два одиночества, скучая.


Рецензии