Озеро

Богатый август в день последний
Делился с осенью жарой
И солнца шар, до завтра летний,
Рождает на прощанье зной.

Чтоб не забыли и скучали
По накаляющим лучам,
Когда осенние печали
Дожди и холод бросят нам.

Казалось, озеро кипело,
Кидая гладью в небо блеск,
Ведь солнце в нём купалось смело,
Что слышно было лёгкий плеск.

Остынет в каплях серебристых
Глаза слепящий, вечный круг,
И в первых облаках росистых
Мы осень угадаем вдруг:

Они кучкуются несмело
У горизонта, на краю,
И тихо начинают дело,
Скрывая вечером зарю.

Питает озеро прохладой
То пекло, затухает день,
И осень ярко – злой помадой
На жаркий шар набросит тень.


Рецензии