Не виноват! Гулаг. Очи, не закрывал... солдат

Не виноват! ГУЛАГ.
На севере, по северу – ГУЛАГИ,
По железке – вдоль,
Поезда – проезжают,
А рядом – столбы. Столб.

Колючая проволока, поверху,
Забор высокий – доска,
Там и вышки – мелькали,
Страшное слово – тюрьма!

Вот и у нас – тоже,
«Стреляный» дом – уцелел,
Малое окошко – пристрелят,
В лицо, спину… День.

Полтора, на - два метра,
Без скамьи и – окно…
Накормят? Сразу – пристрелят?!
Все равно, ему или – нет?!

Доска – черная стала!
Крепкие стены. Не стон!
Крыша, она -  не проливает,
И заглушала – стон!

Карцер. Или – стреляли?!
Надо же, так назвать,
Стреляный! Как, пристрелялся!
Кто и в кого?! Где брат?!

Кому – хуже, слякотней?
Дыры? Были? Нет!
Стрелок был – хороший,
Классный носил – значок!

Получали – премии,
Верю, и – отпуска!
Стоны. Они – заколочены?
Очи, не закрывал – солдат!

Не гниет и не падает!
Оставил – след!
Домик – невысокий,
В рост, не встанешь – нет!

Не, на колени!  Но – почти,
Честь отбирая – ставили,
Где они – стрелки,
А ходят, иногда – прихрамывают!

Живые! А кто-то - лежит, как сон!
Растворяется – дослужился!
И внуки, ходят… – здесь!
Кто стал, тогда – не прошенный?!

Одни охраняли – служивые!
Кто, выжил?! Не знаю! Быть!
Так затихла – история!
А домик стоит. Не гнить!

Зло ушло, как - величество!
Благодарности, у солдат – есть!
А они – расстрелянные?!
Воздух тяжелый, там – честь!

Наперекор – ветрам!
Как, новенький, но - сероват!
Неподалеку – могилка.
Крест стоит. Не виноват?!

И окошко – не тленно!
Двадцать, на – пятнадцать – не квадрат!
Не стоял, на коленях!
А ставили, поди – не раз!

Тихо! Здесь - слова, с тайною,
Зависли, как и – стон,
Пули, давно – убранные,
Сколько сидело,  там?!


Рецензии
Грустный и правдивый рассказ...был на северах и видел такие места...страшные места...развалины,ржавая проволока...слава Богу,что об этом люди помнят и ставят памятники об этом времени...пример тому Магадан...печальная картина...с уважением...

Леонид Булдыгеров   02.09.2020 05:45     Заявить о нарушении