Едимоново

Моя прабабушка по материнской линии Шишкина Пелагея Лаврентьевна родом из села Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии. В нем жила вся ее родня. Предки держали чайную.

В Едимоново Н. В. Верещагиным братом художника была открыта сыроварня, где изготовлялись сыры и масло. В создании школы Верещагину оказал поддержку Д. И. Менделеев, который внёс свой вклад в развитие сыроварения и маслоделания в России и бывал в Едимоновской и других сыроварнях Тверской губернии. Специалисты Едимоновской школы молочного хозяйства положили начало костромским, пошехонским, грузинским и армянским сырам. Отсюда пошло вологодское и новгородское крестьянское масло.

Едимоново посещали художники Серов, Врубель.

Учительствовала здесь Софья Перовская.

Село принадлежало баронам Корфам.


Есть в России место такое,
Не панельный там высится дом.
Это место отчасти родное,
Расскажу здесь немного о нем.

Дуют ветры, волнуются травы,
А зимой все от снега бело.
Но в лучах ослепительной славы
Не купается больше село.

Память строгая местности этой
Помогает мне складывать стих.
При луне иль при солнечном свете
Вижу предков далеких своих.

Вот проснулись они утром ранним,
В ожидании добрых вестей
В очень чистой, протопленной чайной
Угощают заезжих гостей.

Вспомнит путник, одетый неброско,
Про родной и покинутый край.
Допьяна пьет потом "по-московски"
Из стакана с малиною чай.

И как знать, может, сам Верещагин
На чаек вечерком заходил
И писал на почтовой бумаге
Что-то быстро про масло и сыр.

Жизнь прошла, как кино, скрылись титры,
Эти тихие строки из слов.
И в село не приедет с палитрой
Всем известный художник Серов.

Не зайдет в школу в платьице скромном
На урок, что в полуденный час,
Молодая народница Соня
Трудовой образовывать класс.

Над селом ясный месяц и звезды,
Шлю ему свой глубокий поклон.
В этот вечер декабрьский поздний
С колокольни доносится звон.

Санный путь, припорошенный снегом,
Слышен бег лошадей удалой.
На рождественский праздник к соседу
Едет Корф со своею женой.

Вьется лихо по полю поземка,
Дышат кони задорные ртом.
Бравый кучер - дворовый мальчонка
Погоняет плетеным кнутом.

Будет фыркать и долго дымиться
Среди чашек большой самовар.
Кто-то чая предложит напиться
В чайной прадеда, в зале у бар.


Рецензии