Собачий сон

Осенним солнышком согревшись,
Прикрыв глаза полуслепые
Дремала во дворе собака,
К ней прилетали сны цветные.
А может быть воспоминания
Собачью душу бередили?
Кто знает…Ведь своих секретов
Собаки людям не раскрыли.
Быть может, ей приснился сон,
Когда она совсем щенком
Попала в незнакомый дом.
Мир перестал существовать,
Она забилась под кровать,
Дрожала, жалобно скулила,
Вернуть себя домой просила,
Где каждый запах был знаком,
Где пахло мамой…молоком.
Всю ночь бедняга не спала,
На помощь мать свою звала
Под  утро жизнь переменилась:
Тарелка с кашей появилась,
Потом какой-то творожок.
«Не так уж страшно жить, дружок, -
Сказал спокойный голос ей,-
Иди ,давай, сюда скорей!»
Пришлось укрытие покидать
И жизнь собачью изучать.
Придумали ей имя Джуси,
Но превратилось Джуси в Дусю.
Со временем смелее стала,
Ночью в ногах хозяев спала,
А днем ради забавы  часто
Книжки и тапочки сгрызала.
И…потихонечку прижилась
С детьми охотно веселилась.
Они играли с нею в прятки,
Она хватала их за пятки,
Они визжали и галдели,
Носились, закрывали двери,
И в этой шумной кутерьме
Все были счастливы вполне!
Вот…белобрысого мальчонку
Она тиранила порой.
Он ,бедолага ,после школы
Не мог зайти к себе домой.
И ждал он у подъезда брата,
Она ж смотрела виновато,
Ведь старший брат отпор давал,
Он Дусе шваброй угрожал.
Частенько к этим мальчуганам
Дедушка в гости приходил.
И был тогда ОН самым главным,
Ведь он сосиски приносил!
И день ее понятен был:
Хозяин утром выводил,
С хозяйкой вечером гуляла,
А днем…а днем уж как попало.
Мальчишки часто сачковали,
За что изрядно получали.
Щенки у Дуси тоже были,
Они не долго с  ней пожили.
Наверное, все дело в том,
Что нужен всем отдельный дом.
А год за годом, постепенно
Происходили перемены.
Дом опустел, в нем тихо стало.
От тишины она устала.
С утра до вечера одна
Свернувшись в кресле, спит она.
И лишь осталась радость ей
Встречать хозяйку у дверей,
Показывая ,что на свете
Нет никого её верней.


Рецензии