Букет цветов

Трогательная история В. Маяковского и Татьяны Яковлевой          


Быть между нами быть ничего не могло,
И преданность взгляда к тебе моего
Равнодушным оставила сердце твоё,
Остались печаль и холод в душе.

Еду я  из Парижа, один уезжаю
От этой мгновенно вспыхнувшей боли,
Тебе оставляю букета цветы
Сохранят они образ моей нежной печали.
 
Чтобы ты никогда меня не забыла,
Заключил договор с фирмой цветочной.
Букеты цветов носить будут тебе
Несмотря на погоду и времени года.

Не дрогнуло сердце, его не любила,
Безудержной страстью пугал он меня.
Нетерпенье, насмешки джентльмена-задиры
Ранимость его, чуткость скрывали.

Вновь и вновь от него приносили цветы:
Орхидей, чайных роз и тюльпанов букет,
Что где-то он рядом – я привыкла к тому,
Ведь вторгся без спроса в жизнь он мою.

Вот пришло мне письмо. Не стало его.
Как жить дальше без этой безумной любви,
Растворенной в цветах хризантем и фиалок,
А букеты несли, несли и несли.

Скоро нам объявили: наступила война,
В Париже холодном стала жизнь тяжела.
Ты спасал мою жизнь: за несколько грош
Букеты цветов твои продавала.
 
Твой каждый цветок был словом «люблю»,
Несут по сей день от тебя мне цветы.
В моем доме повсюду присутствуешь ты.
Как жаль – я тебя не узнала.


Рецензии