Октябрь семнадцатого. песня дочери белого офицера

Когда-то купалась я в белом шампанском
И мне офицеры дарили цветы…
Шептал комплименты посланник испанский
И в дождь раскрывали князья мне зонты…

Куда всё девалось? – скажите, полковник!
Когда в белых платьях по Невскому шли…
Теперь отовсюду колючий шиповник
Где белые розы когда-то росли…

Матросы с бантами повсюду шныряют
Достоинство, честь – обращаются в прах…
Не знают они, что себя потеряют
Россию святую сжигая в кострах…

Вновь над Петербургом – свинцовые тучи,
Гранит мостовых поливают дожди…
Меня, институтку, предчувствия мучат,
Что здесь, мы, такие, уже не нужны…

Отец мой исправно служил Государю –
«Владимир с мечами» - за подвиг в бою…
Так что же, полковник, теперь будет с нами:
Ужели покинем родную страну?

Когда-то купалась я в белом шампанском
И мне офицеры дарили цветы…
Теперь вот столкнулась я с жизни изнанкой
И даже не знаю: ночлег где найти…


Рецензии