Большая медведица. баскская сказка

Богатый крестьянин в Басконии жил,
И землю имел, и овец разводил,
Волы у него постоянно водились,
И птица гуляла, и пчёлы роились…

Как водится, рядом всегда находились
И те, кто тихонько на фермера злились:
- Вот, дескать, кому постоянно везёт –
Куда ни пойдёт – везде деньги найдёт!

Два вора, проникнув на ферму тайком,
Волов увели со двора вечерком.
Как только они совершили злодейство,
Так тут же крестьянин вернулся на место.

И, поняв: нельзя ни минуты терять,
Отправил подпаска волов тех искать…
Подпаска всё нет – уже целых три дня,
Служанке сказал: - Посылаю тебя!

Желая хозяину чем-то помочь,
Служанка взяла с собою и дочь.
Вновь целых три дня прошло с этих пор,
Пока не вернулся никто из-за гор!

Теперь фермер сам собрался в дальний путь,
Чтобы служанку и дочку вернуть,
Найти заодно и волов, и подпаска,
А время летит - быстрее, чем в сказке!

Уж небо темнеет и ночь наступает,
И фермер топочет и небо ругает.
А в небе ночном сияет Луна –
Когда Солнца нет, хозяйка – она!

А рядом с Луною - звёзды мерцают,
Да ветер-бродяга беззаботно гуляет.
Луна приказала: - Хватит гулять,
Крестьянина нужно на небо поднять!

И ветер мгновенно дела все бросает,
И Фермера в небо легко поднимает.
А по пути, в эту лунную ночь,
Схватил заодно и Служанку, и Дочь,

Подпаска схватил, и ещё Двух Воров,
А с ними и Двух пропавших Волов.
С тех пор все герои на небе сияют,
И так, друг за другом, по небу шагают.

Кто зорок глазами, в тёмную ночь,
С Служанкою рядом увидит и Дочь.
Медведицей стало созвездье позднее,
Наверное, там, где места холоднее.


Примечания:
Два Вола- звёзды: Дубхе (;) и Мерак (;)
Два Вора – звёзды: Фегда (;) и Мегрец (;)
Подпасок – звезда Алиот (;)
Служанка - звезда Мицар (;)
Дочь Служанки – звезда  Алькор 
Крестьянин – звезда Бененаш (;)


Рецензии