Прощается август

Прощается август. Вновь осень начнёт
Ковёр распускать изумрудного лета,
Уйдут паутины в последний полёт.
Ждут птицы с пометкой «до южных широт»
На рейсы сезонные снова билеты.

И ночи теплом не обнимут уже.
Но днём ещё солнце вполсилы пригладит,
Вновь пряча свой лик в облаков парандже.
Прощальные ноты сквозят в купаже,
Что в мир изливают цветочные пряди.

Я с трепетной грустью глоток за глотком
Бальзам уходящего лета смакую,
По гальке нагретой пройдя босиком.
А осень меж тем втихомолку, тайком
Уж дверь приоткрыла в свою мастерскую.

Спешит пейзажистка поставить мольберт.
Взяв в руки палитру сентябрьского утра,
В зелёном миру навести марафет,
Расплывчатым фоном холодный рассвет,
Покрыв позолотой и медною пудрой.

Художница Осень, прошу, не спеши
Картины свои рисовать. Умоляю.
Пускай полежат ещё карандаши.
Последние августа дни хороши.
Дай, отпуск я в летних тонах догуляю.

Прости, не держи затаённых обид.
Бесспорно, ты в лучших твореньях воспета.
Но я не совсем настоящий пиит.
Заставить себя не смогу полюбить.
И мне по душе всё же знойное лето.


Рецензии