Летняя гроза

Внезапным безмолвьем –
Предвестником бури
Возникнет над полем
Ковыльным туман.
В померкшей лазури
Сверкают зарницы –
Как страстен роман   
Перуна и Додолы!*
Разящей десницы
Боятся дубравы,
И сникшие долы.
Брюхатые тучи
Прольются на травы,
Живительной влагой.
И будут могучи,
Красивы и правы,
И полны отвагой
Подросшие всходы.
Их участь – созревши,
Ждать августа зноя,
И жатвы исхода.
И гибель презревши,
Продолжить собою
Восход новой жизни.
По воле Всевышней.

* –  Дива-Додола или Перуница – жена Перуна-Громовержца, славянская богиня Грозы и Дождя. Люди, а особенно молодые девушки, почитали ее как одну из Богинь Лета. Во время засухи жрицы в белых одеяниях возносили ей молитвы и водили ритуальные хороводы, поэтому саму Богиню часто изображают как вечно молодую деву в окружении своих подруг-жриц.


Рецензии