Как вчера...

Водитель гнал, как бешеный,
пронзая ночь насквозь.
Я нервно шансы взвешивал,
надеясь на «авось».

Неслись столбы дорожные
безмолвным строем в ряд.
Я жаждал невозможного, -
вернуть года назад

и вымолить прощение
за то, что чёрствым был.
За мамино смущение,
когда я ей грубил.

За месяцы молчания
и холод редких встреч.
Как хочется, отчаянно,
её тепло сберечь!

Чтоб было всё по-прежнему,
как сорок лет назад.
Обнял бы, слово нежное,
сказал, глядя в глаза...

... А вот и дом под клёнами.
Крест с крышкой у ворот.
Глазами воспалёнными
смотрю, - в дверях народ

бормочет что-то сдержанно,
на образа крестясь.
А я стою поверженный
и плачу, не стыдясь.

Соседка мне, - « Входи сынок,
а мама умерла...
Ты не успел совсем чуток.
Она тебя ждала...»

          31 августа 2020

            


Рецензии