Размышление о воспитании

Рождаются детки - увидели свет,
И счастливы все, - почему бы и нет?
Но если с пелёнок пустить  «в самотёк»
Процесс ВОСпитания – будет ли прок?
Хочу я понять отчего, почему
Так много людей равнодушных растут.


В чём скрыта причина бестактности:
                в детстве?
В примере семьи, что жила по соседству?
И мамам и папам хочу я сказать:
Не надо соседей во всём обвинять!
В себе пусть поищут хамства причины,
Пример заразителен негативный…

Чем вразумлять, поощрять и наказывать,
Пример позитивный стараюсь показывать.
Ну, например: как лень обуздать,
Возвысить терпимость, силу, выносливость
И аккуратность, и собранность,               
Мужество, нравственность,
                Любовь и  осознанность.

А если учить их, то надо сказать,
Осознанно надо слова подбирать,
Рассказывать то, что несёт понимание.
И обсуждать с деткой книжек задания.
Чтоб ГУМАНИСТОМ ребёнок мог стать!
Мир весь вокруг «ЖИВЫМ» ощущать.


Природу любить: травку, мышек, лягушек,
Смысл понимать. Изучать птиц, зверюшек.
Пусть ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ чадо растёт -
Это ПЛОДЫ свои принесёт!
Цветочки лелеять, и ДРЕВА беречь
В них РОДА заложены стержень и речь.


Как важно нам крепкие КОРНИ иметь
Чтоб искушения преодолеть!
Чтоб выдержать бури – СУДЬБЫ испытания,
В этом поможет лишь ВОСпитание!
С пелёнок продумать… вместе будем трудиться:
«Нашему ЧУДУ что пригодится?»


Народная МУДРОСТЬ в сказках хранится,
И МУЗЫКА классики тоже сгодится.
Опыт подумать как передать,               
Чтоб ошибки свои он мог совершать,
Выводы делать и не спешить,
А что не понятно у мамы спросить…


«Шишек науку» усвоить – прожить.
Своё ОТКРЫТИЕ СОВЕРШИТЬ…
Если заложен по КАРМЕ полёт –
К БОГУ он САМ постепенно придёт!
Здесь не помогут насилия УРОКИ,
Здесь СМЫСЛ заложен очень глубокий!


Чтоб БЛАГОДАТИ глоток получить,
Нужно СТРЕМИТЬСЯ, и БОГА просить
Жизни НАУКУ в нём прорастить.
Чтоб ОБУЧАЛСЯ во всём и всегда,
Чтоб ЧЕЛОВЕКОМ он стал навсегда,
Чтоб ЖИЗНЬ уроки ДУШЕ воздала.


Чтоб укрепился и вырос ДУХ
Чтоб ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ стал «наш петух»
Ладить с людьми научился скорей,
Чтобы стал мужественней и смелей.
То, что в ИДЕЯХ с БОГОМ усвоит
В жизни на практике поймёт и освоит…


Дух укрепит
                и расширит границы
МУДРОСТИ, Веры,
                Надежды, ЛЮБВИ, -
И добродетели чтобы по жизни ВЕЛИ…
Чтобы МЕЧТАЛ и СТРЕМИЛСЯ ВПЕРЁД! -
ЭТО к светлому БУДУЩЕМУ всех приведёт!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ирина!
Абсолютно верно написано!
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   25.10.2020 03:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! На самом деле многого не хватает... И хочется добавить, но стих будет очень длинным и трудно читаемым... Так что дальше личное Творчество...
Успеха Вам и Радости написания новых стихов!!!!

Ирина Крумплевская   26.10.2020 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.