Не сотвори...

“Не сотвори себе кумиров!”
Сказал нам раз ревнивый Бог,
“Из глины ль, мрамора, порфира -
Не уступлю им  мой чертог.

И сколько б вавилонских башен
Тебе не строить, человек,
Я вездесущ, и Тем я страшен,
Что не узришь меня вовек!"

Но все ж творим мы, поддаваясь,
На зов греховной лепоты,
От совершенства задыхаясь
У складок  мраморной “Пьеты”.

И, глухи  на запрет с Синая,
Рукотворенья  чудо ждем,
Как Зевса дождалась Даная,
Златым осыпана дождем!

Сомненьем мастера терзая,
Родятся фрески потолков,
И камень белый оживает
Под звук веселых молотков...

И сталь резца в руке сжимая,
В который раз мы согрешим
И, лики Граций созерцая,
Беззвучно молимся мы им! 

Август 2020.


Рецензии
Греховная лепота-пища для размышления.

Лариса Михнович   04.11.2020 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.