Где-то в Индии далёкой

Где-то в Индии далёкой
Есть объект археологий,
Там на дне реки фигурки расписные на камнях.
Кто писал, в какие сроки?
Неизвестны нам истоки,
То ли Шива, то ли Будда, то ль Христос, а то ль Аллах?

Звать объект «Сахасралинга»,
Там индийская глубинка
Мы направим туда стопы и святыню навестим!
Свадьбу там справлял бог Шива
С Сати, девушкой красивой,
Мы же дно реки осмотрим,
Что-нибудь да разглядим!

Это в штате Карнатака,
Там зимуют наши раки,
Вода теплая в той речке, под названьем Кармала.
Вырезал же кто фигурки,
В Кармале миниатюрки,
Не слыхал никто, однако, или память подвела?

Пересохнет если русло
И река мелеет грустно,
Обнажая для просмотра удивительное дно,
Посмотреть бегут искусство
С разных стран туристы густо,
И паломников, понятно, прегромадное число.

Что ж, и я схожу зевакой
В чудном штате Карнатака,
Когда речка обмелеет, люди праздновать придут.
В праздник Мата Шиваратри,
Позеваю как в театре,
И, надеюсь,угощенье хоть какое-то дадут.

  Справка: "Этот археологический комплекс, расположенный на реке Шалмала в штате Карнатака, собирает сотни тысяч туристов со всего мира и паломников из Индии. В индуистский праздник Маха Шиваратри — день совершения брака Шивы, тысячи паломников посещают Сахасралингу, чтобы вознести свои молитвы Шиве. . Индусы особенно и не интересуются вопросами «как построено», они считают комплекс «Сахасралинга» творением богов."

На конкурс - Ночь в музее. Археология
Тм Гуси-Лебеди
http://stihi.ru/2020/08/11/7969


Рецензии
Отступает дикая собака Динго,
Забивает вид Сахасралинга!
Там со взглядом не играют в жмурки -
Наблюдают дивные фигурки!!!
ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ. И НА УГОЩЕНИЕ ТОЖЕ НАСТРОЕН, КАК И ВЫ!

Николай Вершинин 2   03.09.2020 05:39     Заявить о нарушении
Там сласти в основном дают в праздники. Тут Кришнаиты как-то угощали. Спасибо за высокую оценку, Николай!

Геннадий Юдин Лист Второй   04.09.2020 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.