Успение Богородицы

У Гроба Сына много лет
Молилась Мать – и лился свет.
Однажды здесь ей Гавриил
О скорой смерти возвестил.
И вот в гробу она лежит,
И пелены её свежи.
Спустилось облако с небес,
Христос нёс душу в мир чудес.

Три дня лежала, как во сне.
Фома пришёл проститься с ней.
Но пуст от тела саркофаг,
И лишь цветов там вещий знак.
Природа плачет, траур ведь.
И постная в год этот снедь.
А свечки потекли рекой
Заступнице за род людской.

Успение не смерть, а сон.
И льётся колокольный звон.
Я радость слышу в нём, и боль,
И к Богородице любовь.
Отвесим ей земной поклон.
И всю природу клонит в сон,
Раз август в осень первый шаг
Сегодня делает, спеша.


Рецензии