Китаевская пустынь. Китаев

Под Новый Год уйду в Китаев –
Старинный тихий уголок.
Он притаился в лесной чаще,
Среди задумчивых озёр.

Взойду на гору, где пещеры,
Она – наш киевский Афон. 
Отсюда виден храм средь елей,
В нём – утешение, Господь.

Вечерний луч скользнул и скрылся,
Всё погрузилось в темноту.
И только снег слегка искрится,
Кружась и тая на лету.

Вдруг шорох… и фигура в черном
К пещерам молча подошла,
Свечу зажгла, перекрестилась,
И быстро в темноту ушла.

Качнулась ветка – села птица,
Струсила снег…я не одна.
Мы с ней вдвоём под лунным светом,
Как будто в сказке… тишина.

Ночь не страшна – здесь место свято!
Здесь Досифея*, скрыв свой лик,
Молилась о спасении нашем,
Прославив на века сей скит.

И для меня здесь вечность молвит,
Святой источник придаст сил.
Мне в пустыни с небес “был голос”,
Он душу верой исцелит.

Светает…скоро встанет Солнце,
Раскрасит лес, растопит снег.
И колокол всем напророчит
Счастливый новогодний день.


*Китаев (Китаевская пустынь) – скит Киево-Печерской Лавры, ландшафтно-исторический уголок Киева.
*Досифея – монах-девица, прорицательница (похоронена в Китаевской пустыни).


Рецензии
Святые источники придают сил.Это неопровержимо.
С пожеланиями всего Прекрасного,,Светлана!

Елена Шахова 7   03.10.2021 06:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена за отзыв на этот стих. Мне очень приятно, что вы обратили внимание на его суть.

Светлана

Светлана Ша   08.10.2021 06:13   Заявить о нарушении