Их нет уже!

Нет воинов уже, они мертвы,
На фронт по призову увы.
Ушли за Родину и мать свою,
Стоять у смерти на краю.

Они хотели жить, любить,
Детишек с радостью носить.
На долю выпал пулемёт
И много фронтовых забот.

Они хотели жить, любить,
Но выпала война, кому судить?
За Родину! За мать! Семью!
Они отдали жизнь свою.

Пишу я вам от них письмо,
Мне по ночам передают его.
Страдают, что сменили строй,
Союза нет, пошли другой тропой..

Как больно! Дед устал твердить:
- Как Ленина и Сталина забыть?!
Убитым им  так трудно понимать,
И лишь осталось им страдать.

Что внуку пенсию продлили.
А жили как? Что всё забыли?
И боль свою стремятся передать,
Но, а уж вы пытайтесь их понять.

Учились дети все без оплаты,
Теперь семье не хватит и зарплаты.
А где лечение? Вас лечат 10 дней.
Попробуй выздороветь, успей.

А в магазинах явств полно,
Но не для всех друзья оно.
Такой друг рассчитали миним,
Что от души расчёт мы "ценим".

И те кто жизни положили на войне,
Им горестно тогда вдвойне.
Они спросили у меня; "Скажи?"
- Мы воевали против фрицев, лжи.

- Мы воевали, чтобы люди ели,
Не через витрину глазками глядели.
Чтоб дети знание так получали,
И честь, и гордость свои знали.

А те, кто статус жизни строит вам,
Пусть помнит, больно солдату там.


Рецензии
Пронзительные строки, рвущие душу на части. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   20.10.2020 23:24     Заявить о нарушении
А сколько матерей и жён рвали сердца когда
получали похоронки.

Ассия Светлова   23.10.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.