Прошлое сыплет небом, ложится снегом...

Прошлое сыплет небом, ложится снегом,
Белизной накрывается грязь под ним.
В этом городе вряд ли кто-то всерьёз раним,
Вряд ли кто-то кому-то серьёзно предан.
Здесь никто ни за кем не бегал, хотя не ведал,
Помирать судьба в паре с кем-то или одним,
Всё равно сколькоместной последняя будет телега.

Этот город похож на музей, сколько не глазей.
Мостовые покрыты пылью, мосты сутулы,
Расстояния равного между столом и стулом
Хватит, чтобы сгонять за зельем. Зелёный змей
Подмигнул, и алмазная кожа его блеснула.
В этом городе нет ни врагов у тебя, ни друзей,
Лишь стволы фонарей караулом прицелили дула.

Этот город есть ты. Ты таскаешь его с собой
В жаркую Барселону, в залитую солнцем Тулу,
Ты седлаешь его, словно медным крестом Вакула,
И несёшься с ним в Питер, в Прованс, в голубой прибой.
…Как бы ты не боролся, всегда проиграешь бой.

– Отчего ты и здесь печальна, ведь изначально мы хотели уехать из града, что лют и лих.

– Только мы не уехали. Там, за своими плечами вечно будем тащить до гроба себя самих.

10 августа 2020


Рецензии
Где родился там и пригодился.И неча тоскаться по городам и весям.Сам такой)))

Кивалс Рузам   24.12.2020 15:39     Заявить о нарушении
Что есть, то есть. Вот только вечно меня подмывает куда-то сбежать, сменить обстановку, окружение, даже сам климат - ну хотя бы помечтать о таком. Если человек по природе своей пилигрим - это навсегда)

Кристина Горячек   31.03.2021 15:28   Заявить о нарушении