С богом

С богом
Тропинка пролегла через село,
Погост минуя, к дому повернула,
В котором не живут уже давно,
И как-то прямо в сердце аж кольнуло.

Колодец высох, сникли провода,
Трава по пояс просто жуть наводит.
И надо ж, привело меня сюда...
Но вдруг мне показалось кто-то ходит.

Как измеряя шагом старый двор.
Невольно я калитку приоткрыла.
Подумалось:"бродяга или вор..."
Но лишь спустя секунду я застыла.
Увидела я маму во дворе.
Она, услышав шум, остановилась.
Последовал вдруг жест "Иди ко мне...",
И я в ее объятья устремилась.
Мы сели на скрипящее крыльцо,
Вопросы за вопросами летели.
Узнала я на пальчике кольцо
И в памяти мгновенья закипели.
Спросить боялась, но вот язык,
Как ошалелый, мне не поддавался:
" Мамуль, скажи, где Бог живёт из книг?
А Рай иль Ад такой, как нам казался?"

Молчала мама, только лишь рукой,
Вдоль кос моих легко - легко касалась.
Потом шепнула тихо:"Бог с тобой!"
Но я же всё равно не унималась:
" Скажи, мамуль, а души ночью спят?
А ты встречала папку или деда?
Как ты ушла, я сорок дней подряд
Сидела на могилке до обеда...
А Бог тебя простил? Не наказал?
А правду говорят, что Он могучий?
Ах, мамочка, зачем тебя он взял?
Ты расскажи о Нём на всякий случай.
Ведь встреча с ним мне тоже предстоит.
Что говорить и как с ним обращаться?..."
Летят вопросы, мамочка молчит,
А я вдруг стала вовсе забываться.
Ведь предо мною образ не живой,
Таких же встреч и вовсе не бывает.
Вдруг мама прошептала:" Я с тобой!
И Бог с тобой, Он обо всех всё знает!"
Очнулась ото сна я на крыльце.
Кругом заросший двор да две тропинки.
Не помнится мне что было в конце,
Распался сон, не склеить половинки.
Татьяна Мишина
5


Рецензии