Иконам стыдно мне смотреть в глаза

ИКОНАМ СТЫДНО МНЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА


Иным иконам стыдно мне смотреть в глаза:
Они пронзают чистотой, величьем…
Так вот каков ты создан, человек, а я то что?
Как хорошо, что зеркала нет рядом. Впрочем,
Я сам-то знаю изнутри – каков я изнутри.
Меня б нарисовал лишь пьяный иль убогий.
Отрежет ухо, сядет весь в крови –
Так сумрачно и смачно зло рисуют.
В двадцатом веке мода завелась
На извращенье лика, судеб, воли.
«Закат Европы», долго ль ты горишь,
Америка уж негра-наркомана
В гроб золотой с молитвой вознесла…
А мы ещё стоим. Глядят на нас Рублёвы,
Глядит суровый Грек, весь огнен Феофан,
Блаженство бирюзово с Дионисья…
Да, в их иконы стыдно мне смотреть в глаза:
Они пронзают чистотой, величьем…
И твёрдо, нежно, с верой говорят:
«Се человек. Ты тоже. Стань же человеком!»


31 августа 2020 года
 
ПОЯСНЕНИЯ: «Закат Европы» - труд 1918 г. философа 20 века Освальда Шпенглера (1880-1936 гг.).
 
«Америка уж негра-наркомана…» - задушенный полицейским в Миннеаполисе 25 мая 2020 г. негр Джордж Флойд (уголовник и наркоман) стал детонатором протестов, разрушающих США, часть бунтовщиков почитает его, как «святого».
 


Рецензии