Внуку в честь поступления в институт

Я на пути к Альцгеймеру. Увы! Уже аграфия и боли после сна
В одной из половинок головы. Теперь еще качает без вина.
Иду по улице, как будто слегка пьян. Хоть четко понимаю, что во мне
Всего один, но пагубный изъян: старею в своих чреслах и извне.
А время быстротечное бежит,   и   быстро приближается финал,
Как ни живи, - не бесконечна жизнь, а внуку я о многом не сказал.
Пора бы мне, собрав остатки сил, и внуку перебросить на бегу
Всю мудрость, что я к старости скопил ( конечно, если вспомнить я смогу!)
Но я безумно жить еще хочу! Хочу следить как мой взрослеет внук,
Ему любое дело по плечу, высоты все, им избранных наук!
Дерзай наш  внук! Победа не близка. А мир  сложней и злее  с каждым днем,
И норовит сразить исподтишка: все мы в опасности, покуда  мы живем.
Ты,  собирая силы для броска, не торопись и оглянись вокруг,
Не трусь!  Но,  чтобы бить наверняка, будь осторожен и находчив , внук.
Жизнь - не прямая к цели магистраль. Но невозможное настойчивость творит -
И травы прорастают сквозь асфальт, капля за каплей сокрушат гранит.
А ты настойчив, как и твой отец. Ты ясно различаешь свою цель,
Ты, внук наш, правда, круглый молодец ! Выдумывай, мечтай, твори и верь .               
Ты очень верно выбрал институт. Теперь в  моментах двух, не ошибись:
(Дни выбора, естественно,  придут) при выборе жены и  тракта в высь.
Как это важно в жизненной борьбе! Ты видишь сам  насколько прав твой дед:
Выбрав такую бабушку тебе! И вместе с тем  залог своих побед!
Пусть ты пойдешь дорогою другой: другое время, случай,  знанья, мир,
Повсюду и всегда,  будь, внук,  самим собой, похорони,  коль есть уже, кумир.               
Ошибку сделав, долго не казнись, даже тогда, коль с ней придет беда, -
Нельзя пройти сквозь непростую жизнь, вообще не ошибаясь никогда.
Чти Библию, не презирай Коран ! И не бросай на ветер лишних слов.
К тебе вернутся точно бумеранг, творимые тобой добро и зло.
Ты входишь , внук, в опасный,  сложный век. Век эпидемий, войн и катастроф,
Живи в нем, внук, как добрый человек, будь мудр и прост! И будь всегда здоров!

А время быстротечное бежит, как горная с порогами река!
Мы не заметили, как прожитая  жизнь,  в детей, во внуков вся перетекла.
Живем теперь успехами детей. И внука с  внучками  нас радует  успех,
И хоть по возрасту становимся старей, мы с ними молодеем без помех.

И грозные симптомы не гнетут,  поскольку поступил внук в Институт.


Рецензии