Родной Санкт-Петербург

История России с 2000 года.

Глава 2 . Родной Санкт-Петербург

Немного о Санкт-Петербурге я скажу,
любимом городе твоем я расскажу,
чтоб у читателя сложилось впечатленье,
как город оказал свое влеченье
на биографию твою, любовь к России и мечту.

Санкт-Петербург — ты город чести,
ты - город музы и умов,
Санкт-Петербург — ты город лести,
Авроры город и оков.
Ты, как забытое виденье,
своей любви лишь вдохновенье
поэтов, музыки, стихов,
ты как влюблённое творенье,
творенье Бога, город слов.
Ты - город белой - белой ночи,
где очи видят много снов,
там медный всадник гордо носит
свой медный меч среди голов.
Ты - город львов, архитектуры,
ты - город Лермонтова слов,
ты - город институтов, адьюнктуры,
ты - город самых лучших городов,
где постовые, мостовые и
много - много светлых снов.
Град экспериментальной медицины,
биоревитализации основ,
ты - град кафе и каппучино,
ты - град фонтанов и дворцов,
ты - град великих мудрецов,
Дворцовой площади величье,
где было много всех купцов,
ты - город камердинеров, певцов,
ты - город дум и их ловцов,
ты - город разводных мостов,
ты - город песен, кораблей,
ты - алый парус всех нежней,
ты - град колонн и фонарей,
ты - город надписей красивых,
ты - город улиц расписных,
ты - город скверов и бульваров,
ты - град проспектов, белых храмов,
ты - град оград и проходных,
и подворотен заводных,
ты - град брусчатки, город рвов,
ты - град сирени и тюльпанов,
ты - град трамваев и метро,
ты - град цепей, иллюминаций,
ты - форум всех выпускников,
град эстакад и огоньков.
Ты - город ветра и дождей,
ты - город севера и змей,
ты - город вьюги и метели,
ты - город юности царей,
ты - град Петра и Ганнибала,
ты - град Екатерины и Орфей,
ты - град Бесстужева и драмы,
ты - град науки, город фей,
ты - городов всех корифей!
Ты - Петергоф и золото фонтанов,
ты - город изумительных скульптур,
ты - город катеров и моряков,
ты - город верфи, парусов,
ты - город башен, шпилей, маяков,
ты - город пароходов, город льдов.
Ты - город света и арен,
ты  - град салютов, город флагов,
ты - город храмов куполов,
ты - град Невы и город из мостов.
Ты - город водной глади отраженья,
ты - город - просто загляденье!
Ты - город Левитана и шипов,
ты - город голода, блокады,
ты - город страшных детских снов,
ты - град сирен и канонады,
ты - город Ладоги озёр,
Дороги жизни, город славы,
ты - град героев всех веков!
Ты - город Родины фронтов
и главных Родины сынов,
ты - город Пушкина и Блока,
ты - город Путина родной,
град Шостаковича симфоний,
город туризма и домов.
Санкт-Петербург – ты так прекрасен,
что у меня уж нет и слов!
Хочу сказать, что это счастье -
родиться в городе веков!


Рецензии