Амфора

Глянь в окно. За кружевом забора,
Там, где ветер дышит горячо,
Вкопана старинная амфора,
Что легла на треснувший бочок.

Она служит домом для растений
И степенных чопорных шмелей -
Из каких-то странных предпочтений
Выбор их закончился на ней.

Если в тихий день к амфоре ближе,
Крадучись, неслышно подойти,
Наклониться ниже, ниже, ниже,
Чем на листья падают дожди,

То услышишь низкое гуденье
Сотни потревоженных шмелей -
Включено в хоромах охлажденье,
Стало в них прохладней и светлей.

А на глине, жёлтой и зернистой,
Полустёртый греческий меандр,
Рядом пахнет сладко, маслянисто
Розовый ветвистый олеандр.

Разберу я стёршуюся фразу,
Что осталась с сумрачных времён,-
Смысл её весьма приятен глазу
Мелодичной песнею имён:

" Береника, дева Халкидона,
Красотой затмившая Луну,
Гордая, как самка скорпиона,
Я ушёл сегодня на войну..."

Видно, воин, в ком дрожало сердце
От обиды, гнева и любви,
Захотел в последний раз вглядеться
В горько-дорогую визави.

Для того оставил на амфоре,
Что стояла с маслом иль водой,
Песнь страсти, нежности и горя,
Перед тем, как встретиться с бедой.

Но кошачьей поступью минули,
Тёмные и светлые века,
А кувшин старинный запихнули
С глаз подальше, силой башмака.

" Береника, дева Халкидона,
Если не вернусь я по весне,
На холодных крыльях аквилона,
То меня убили на войне."


Рецензии