Содом

                1

О родина! Как низко же ты пала...
Истлел давно твой нравственности дух.
С листвой осеннею с дерев опала,
Изрезана на лоскуты кинжалом
Дичайшей алчности твоя невинность,
Точь девственность у старых потаскух.
Печаль с очей нужды дождями смыло.
А радость от сердечных предвкушений,
Ясность ума, раздумья без внушений —
Где те черты? Ужель навек остыло
Все благородство, что доселе было?
Общины этой верховод — маммона:
Марионеток нить туда-сюда снует —
Несется в пляс беспрекословно хоровод:
Цари и челядь, от магистра до пижона.
Здесь книге предпочтут всегда купюру;
А муж ученый тут — прислужник штукатуру.
Их главная забота — что поесть!
Вылизывая до сиянья шкуру,
На совесть плюнув и на честь, —
Невежеством хоронят так культуру,
На ту потомкам завещав карикатуру.
И держит-то в узде их только кнут:
Ярмо диктата им душонку греет;
Без надзирателя ж наш Ионел наглеет:
Освобождать небезопасно их от пут!
 
                2

Кабы в молдавском государстве дисциплину
Правопорядка орган не стерег,
Мы б увидали скверную картину:
Соседский вражьим стал бы вдруг чертог
И брат вонзал б копье обмана в брата спину;
Родней не брезгуя ради монеты,
За лишний лей плюющий на заветы,
В торгах до нитки сын отца б раздел.
Средь меркантильного сего народца
Творился бы такой же беспредел,
Что и в структурах властного болотца
(Давно уж меч дамоклов не висел
Над головами правящих уродцев!)
Тогда б накрыла всю страну юдоль печали,
И завладел междоусобиц демон
Цветущим краем, пряною землей;
И от житья такого люди б закричали —
Все, кто противится душой наживным схемам,
Спасаяся молитвою от страсти злой...

                3

Ответь мне, жалкая, твоя где вера?
Иль к сверхдержаве некогда стремясь, —
Развеяна по ветру нынче та химера?
Народом втоптана в родную грязь?
Скажи, откуда вдруг такая неприязнь
Ко всем вчерашним ценностям и мерам?
Ютишь в чадах своих ты склонность к разложенью:
Энтузиазм, увы, потух их к возвышенью...
Да только брошенное пастухами стадо
Блуждать по зарослям навряд ли будет радо.
Ведь эволюции известна суть:
Из сил последних влечься к совершенству:
Уставший за день вкусит ночью лишь блаженства;
Иным и сном без провидений не уснуть.
Природой издревле заведено,
Чтоб ввек плелось метаморфоз веретено.
Простая гусеница — проще, чем доска, —
Закрывшись в кокон, образом чудесным
На волю выйдет мотыльком прелестным.
Златой кусок в огне меняет цвет,
Алмаза ювелира ждет доводка,
А молдован как родится на свет,
И умирает так же: самородком.

(2019)


Рецензии