Родина-мать на Мамаевом кургане

Ладонь Мамаева кургана
Её так бережно несёт
И Волги кровь открытой раной
Ей ноги омывает. Всё,
Что тут творилось в годы злые,
Что видели река, курган,
Что поминает вся Россия,
Не чокаясь, подняв стакан
С горючими слезами сирот
И вдов, - всё это на века
Отложено в небесной сини,
Впечаталось и в берега,
И в корни трав, курган покрывших,
И растворилося в воде,
Там столько бывших, бывших, бывших…
Растаявших  в корнях людей,
Раздавших Вечности частицы
Своим потомкам и траве,
О них, наверно, плачут птицы,
В осенней яркой синеве.
О безымянных и известных
Рыдает над курганом Мать,
Но меч свой, вознесённый честно,
Она не устаёт держать,
Стоит, взлетая над курганом,
Как на руках, вознесена
Тех, кем на этом поле бранном,
Была Россия спасена.


Рецензии