Булатный меч

Булатный меч, кольчуга, шлем и щит…
Не только это предки завещали…
«Твой меч врага, быть может, победит…
Но другом сделает врага — едва ли…»

Коль в руки получил ты меч булатный,
Не торопись его из ножен вынимать.
Коль вытащишь — вложить его обратно
Так тяжело… Тебе ль это не знать?

Сумей узнать; кто счел тебя врагом?
В горячке жизни всякое бывает…
Не торопись, чтоб не жалеть потом…
А в темноте — брат брата не узнает.

На силу не надейся. Не спеши.
Чтоб слово мудрое сказать — нужна ли сила?
Пожар в груди горячей затуши…
Внутри тебя, чтоб все спокойно было…

Тут щит тебе и нужен для того,
Чтоб погасить… Чтоб сгладить все упреки,
Чтоб рассмотреть ты смог… Понять его,
Кто… БЫЛ врагом. На долгие ли сроки?


Рецензии