В Ильин день

Жар лета остывал в ночной прохладе.
И вспоминался в день Ильи-пророка мне
величественный лик в простом окладе
того, кому Бог открывался не во сне,
не в мрачном зрелище землетрясений,
не в бурном ветре, не в пылающем огне,
а в небывалой прежде новизне –
в прохладном тонком веянье осеннем.

Всплыл в этот день и образ деда,
наименованного в честь Ильи- пророка.
Судьбы народной горести и беды
его сгубили в цвете сил  до срока…
И были оба Илии- святой и воин-
с сердцами чистыми, горячими.
Один великой славы удостоен,
другой – тяжелой участи бродячей:
сгорел в огне гражданской брани…
Пророк  стал зрителем чудес фаворских Божьих
мой дедушка – событий страшных, сложных.
От них в   России ещё не зажили раны.

В мир вечный все уходят навсегда,
и лишь Илья-пророк   вернётся снова
в конце времён для обличительного слова
к нам, не взрастившим покаяния плода.


Рецензии