Аллея Ссыльного в Лутовиново

Сгоревшей дом и белый флигель.
А вот Изгнанник на пруду.
Который час? И мы смогли бы…
Сажать - Аллею - поутру…

Здесь непочатый край работы!
Копать и сыпать перегной,
где сам себе, не за кого-то
сажал аллею ту, Ссыльной…

Вернись домой подчас и думай,
весь мир душою пеленя…
Сидишь и смотришься тут тупо,
туда ль попал, ссыльной ли я?

Два года в ссылке был Тургенев,
чего ж такого натворил?
Он думать мастер был и гений,
что думал, то и, говорил…

То и писал, во что, не веря?
Вот тут, поверить, я б не смог.
Сажать аллею, землю мерить,
Стояли б саженцы у ног…

Шагами мерил вглубь заката,
тут будет липа, тополь - тут…
А дуб младой - по центру сада!
Тем завершая красоту…

Бредёшь аллей ты тенистой,
дорожка тянется к пруду…
Кругом цветы и воздух чистый.
Я б посидел. Сажать люблю…

Сгоревшей дом и белый флигель.
Записки... Вечером польёт...
Весь мир его читает книги,
в которых каждому своё...

29-31 августа 2020, Лутовиново-Мценск


Рецензии