Кристофер Гюри

Москва, Россия, день, библиотека
Студент почтил собой читальный зал.
Сидит старушка – надпись «Картотека»,
Небрежно книгу с верхней полки взял.   

Читает корку: «Ну и кто же автор?
Француз какой-то…Кристофер Гюри,
Наверно прочитаю лучше завтра,
Хотя…ну ладно, что же там внутри?»

Париж – краса семнадцатого века,
Органы храмов, Венские дворцы
В картинах возвышают человека
В скульптурах – греко-римские борцы.

В «стране вина» правление Бурбонов,
Всё хорошо, но есть одна беда – 
К казне прокралось слишком много воров,
В бюджете дырка за версту видна.

В раздумьях Елисейский Император,
Вассалов много, но бюджет один:
– «В борьбе с ворами нужен нам новатор –
Достойный и надёжный Господин!...

Кристоф Гюри! Не может быть иначе».
– «Безроден, как багдадский Алладин»
– «Великолепно! Здорово! Тем паче…
Из генералов он такой один».

Указ подписан –  битва казнокрадам
Собрал Кристоф достойных для войны,
Не будет жизни вороватым гадам  – 
Их было десять, в том числе Гюри!

Врагов ловили ночью, на рассвете,
Порой у дома страсти жриц любви.
От страха славы в утренней газете:
– «Сдаюсь, только жене не говори…».

На крюк попалась лютая акула,
За ужином в Парижском «ЛЯ-Маре»
С охраной переполненной оскала  –
В бою прославлен офицер Мегре.

Ловили дома, в банях и в клозете
В казну вернули золота мешки.
Завыли волком в высшем свете,
Чиновник стал подтягивать штаны.

Тут начались придворные интриги –
Облили грязью, что не говори.
В тюрьму «десятку» к грязному бродяге,
Ну да… безроден генерал Гюри.
 
Судили быстро, лишних слов не надо
–  «Костром низвергнуть – прямо на угли!
Сорвать погоны и забрать награды!
Суду есть слово? – быстро, говори!...»

– «Живите долго, воры-казнокрады
Сорите деньги, ешьте в «Ля-Маре»
За Вас молиться будем вечно рады,
Дай Бог терпенья людям и стране».

Сожгли прилюдно десять офицеров,
Осталась книга «Кристофер Гюри».
Вернули к власти коррупционеров,
Но правду выжечь так и не смогли.

– «Какой позор!», Студент весь в удивленье:
– «За что же офицеров там сожгли?
Какой же всё же дикий, дикий Запад
В России поступить так не могли!...»

В.Г. Чередниченко, г. Иркутск, август  2020 г.
 


Рецензии
Какие пронизывающие строки, правдивы и очень отража настоящее время в нашей стране.

Любовь Ленкина   31.08.2020 12:21     Заявить о нарушении