Холодный свет прогресса

В квартиру муха залетела. – Свет от ламп
Такой же, когда бабушка летала.
Чего-то всё же там недоставало –
От лампочек тех не было тепла.

И на квартире той пора уж ставить крест,
Хотя на ней есть явный след прогресса.
Но как же мухам уберечься в ней от стресса,
Когда все лампы – остывающий насест?

И вылетела муха на балкон!
Других собрав из разных там конфессий,
Поведала, как тяжко жить в прогрессе,
Его взирая лишь из-за окон.

…Жилец квартирный обратился в слух.
Облеплены все окна у квартиры.
- Грядут морозы, улетайте с миром, -
Тем заявлением отваживая мух.

И мухи облетели весь район.
Но от прогресса там сплошные штампы!
Как хладны галогеновые лампы –
Под ними мух замёрзших – миллион.

И здесь вступает логика скупая.
Мораль мы можем высказать и вслух:
Тем, кто у нас прогресс «не догоняет» -
Того постигнет участь этих мух!

Но есть и те, кто выдержит всё стойко.
Им паритет – липучка, мухобойка.
В Британии учёные умы
Сказали: - Мухи так же, как и мы,

Всё видят! – Может быть, наврали.
Что ж, мухи обойдутся без морали…

Иван Андреич, кажется, Крылов
Был прогрессист и знатный мухолов.
Но век свой без прогресса чах,
Ведь жил при мухах и…свечах.


Рецензии