Торжествовал душою

У каждого бывают торжества:
Звонок последний, дембель или свадьба…
Душа когда дрожит, ну как листва,
Везде как будто душно, – подышать бы!..
Когда ты принимаешь счастья миг,
Ты в единении с самой природой;
Бесшумно орошают слёзы лик,
И дух твой наслаждается свободой.
Таких моментов много у меня,
Но есть один особенный, и редкий,
Когда я невзначай, в начале дня,
Поступок совершил удачно меткий.
Маршрутом шёл привычным в институт,
Была зима, по улице пустынной
Старушка с внучкой шли навстречу – тут
Поступок совершился мой алтынный.
Я слышал, внучке бабушка: «Ты что?
Давай, не отставай», и тянет руку,
А внучка распласталась, так ничто
Меня доселе не пугало. Муку
Старушечью увидел, ту беду
Определил мгновенно – сердце встало.
Старушка взвыла: «Умерла!» Иду.
Дошёл. Лицо у внучки белым стало.
Прощупываю пульс, а пульса нет,
Кладу девчонку навзничь, свою сумку
Под шею валиком кладу, а цвет
Её лица пугает не на шутку.
Старушка воет, ей я говорю:
«Вон телефон! Звоните в неотложку…»
Чтоб не мешала мне, а сам творю –
Пытаюсь дух вернуть в свою обложку.
Целуя, ей вдыхаю кислород,
Давлю на грудь умеренно, толчками;
Бесцеремонно я в девичий рот
За жизнь вцепился, шарил и руками…
Я не считал, не знаю, сколько раз
У бабки на виду проделал это,
Я только ждал морганья детских глаз,
И верить не хотел, что песня спета.
С тех пор минуло три десятка лет,
Надеюсь, что она живёт, и будет;
Увидел на лице тогда я цвет,
На белом алый-алый. Не забудет.
Глаза открыв, глядела на меня,
А взгляд такой пронзительный, и колкий,
Затем включился мир для нас, звеня,
И день продолжился – тот день был долгий.
Был в пушкинскую сказку вовлечён –
Я оживил принцессу поцелуем;
За это дело в чём-то я прощён,
Торжествовал душою – аллилуйя!

\2 июня 2020 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии
Есть немножко самолюбования. Для компенсации чуть бы самоиронии. А что спас человека, слов нет, замечательно. И описал красиво. На тех весах оба поступка, без сомнения, будут на светлой их стороне!

Николай Бондарев 2   30.03.2021 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.