Вид из беседки Тургенева...

Гнездо дворянское, усадьба…
Столица в тысячи верстах…
Попасть в то время и узнать бы,
как люди жили на местах?

Сижу в Тургеневской беседке,
хоть мысли редки и о том, -
был в заточении, что клетке,
и уносились над прудом…

Стихи писались по утру ли,
а может, в руки брал метлу,
и тихо мёл листву в раздумье:
Отцы и Дети? Бежин луг…

Столица вскоре станет ближе,
Душа России оживёт…
Брожу и время ясно вижу.
Сижу и оторопь берёт.

То он плывёт по тихой глади.
Скорбя душой и видя дно.
У золочёной клетки сзади
мир в зарешётное окно…

* С 1852 года по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции.
* Спасское-Лутовиново - Душа России, говорят сегодня...

Фото: Спасское-Лутовиново, усадьба Тургенева, вид на восток.
29-31.08.2020, Лутовиново-Мценск


Рецензии