И продолжать ушедшее любить

Изранит память дни мои
за то, что немощью и правдой
я запрещал себе любить
и быть среди любимых равным…
Смирение казалось мне
воистину бесценным даром,
но жёг огонь души пожаром
видения, что не забыть.

И грезил тайно,
                строил жизнь
по ровным скромности лекалам,
и исчезали в прошлом дни,
                бесценные,
совсем задаром.

Не возвратить, не возродить…
                хоть понял я предельно ясно:
жизнь прожита почти напрасно,
и как же хочется завыть…
                в ту грусть,
                что облаком прекрасным
прощает серости грехи,
…что, может быть, судьбой неясной 
я предал свет и тень мои.
 
И тянется безгласным следом,
что никогда уж не забыть…
и уж прощения мне нету…
и я прошу меня простить.


… А за окном… лесные декорации,
и лето ждёт печального конца,
берёзы, не скрывая грации,
играет сетью теней у лица…

И немо всё. И  словно бы болеет
                любовью,
что душой не поглотить,
и льётся под ноги печальная аллея,
нельзя мне по которой уходить…
                в надежды сон,
что негой красоты
очеловечивает вечные пределы,
в которых продолжаешь жить,
                а знаешь,
им конец на свете белом.

И грусти стон переполняет грудь!
И хочется так много и так мало
                … чтобы хотя бы лето запоздало
теплом своим из сердца уходить.

Надежды сон… он лечит тишину,
обманывает сроки и пределы
он сердце разрывает потому
что всё кончается
                на этом свете белом…

Придёт тоска… и смоет лета сон,
и станет преступлением до срока
нарушить это счастье ненароком,
лишь потому что осени резон...
Вступает в силу холодок болезни…
как будто это времени полезней
             дождём смывать слепую тишину.

О! трудно, оставаясь, всё следить,
не подчиняться участи ненастной,
дышать сознанием нагрянувшей беды
лишь помнить, помнить: Был на свете праздник,
который предлагается забыть…

             … и продолжать ушедшее любить!
и в сожаленьях путаться напрасно…
и продолжать надеяться в ночи,
что утром день вернётся летом красным, 
исполнит счастье в бликах синевы,
живое свежести безумье обновленья…
-  ведь мы приходим этот мир любить,
и чепуха, что наша жизнь – мгновенье.


Рецензии