МЫ И МОДА

Прочла публикацию «О моде», с точки зрения православного верующего. И вот какие появились размышления на эту тему.


Мода – это выбор внешнего образа, соответствующий духу времени и объединяющий людей в определённый круг для взаимодействия (авторский взгляд). Если бы в ресторан пришёл человек в рубище, его бы не пропустили – есть определённый этикет. Сейчас во многих школах введена форма, утверждённая администрацией учебного заведения. Было бы неприлично прийти на занятия, одевшись по своему усмотрению, если оправдывать себя постулатом: «Главное – душа!»


Итак, каков круг нашего взаимодействия, такова и мода. Идя в храм, женщина покрывает голову, носит для приличия юбку, а не брюки, но если бы она так оделась на утреннюю пробежку, это выглядело бы странно. Полезность утреннего моциона мы ощутили в период самоизоляции – и неверующие, и верующие. Тело требует здорового образа жизни, а для этого необходимо движение.


Это как в пище. «Кто ест да не осуждает того, кто не ест!» Было бы странно, если бы к вам на торжество пришли (даже соседи!) в домашнем халате. Это неуважение к хозяину. И неважно, что халат новый и красивый – душа явно показывает этим жестом, что она эгоистична!


Моду определяет не только костюм, но и причёска. Есть по-желание, чтобы женщина не стригла волос, а мужчина их не отращивал. Но всякая женщина, носящая длинные волосы, которая следит за их состоянием, будет подравнивать секущиеся кончики, укладывать волосы в причёску, чтобы выглядеть аккуратно. Мне могут возразить: «Чтобы привлечь мужчину?» А что в этом плохого? Лучше, чтобы мужчина шарахался при виде женщины?


Внешний облик человека, как правило, отражает его внутреннее содержание. Не зря Апостол Павел говорил о том, что нужно одеваться прилично («как прилично святым»). Рамки приличия сейчас стали шире, чем во времена Апостола. Но для каждого верующего человека есть в наше время в продаже приличная одежда, в которой он выглядит, соответствуя своему внутреннему образу, не смотря на то, что она считается модной.


Не нужно бояться слова «мода» верующему человеку. Это всего лишь – условный термин для определённого исторического периода. Мода – это также и направление в искусстве. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает», – и ведь, действительно, счастлив, если живёт в гармонии с окружающим миром. Окружите себя тем, что вам соответствует, и тогда вопрос о внешнем облике отпадёт сам собой.


Рецензии