Неизвестный солдат

В атаку да по выжженной земле,
Мешая под ногами с кровью глину.
Пристёгнут штык к винтовке та в руке.
Вот взрыв, товарищ наступил на мину.

Гарь, огонь и справа взрыв и слева,
Ещё солдат упал, и не встаёт.
Война калечит судьбы. Стерва…!
Никто не знает, чей придёт черёд.

Зажгло в груди... В глазах темнеет. Странно…
Вот и всё на землю тяжело упал.
Под грязной гимнастёркой рана.
Я видел смерть, но сам не умирал.

Снова взрыв, присыпало воронку
Могилой стала та, не убежал.
Получит мама скупую “похоронку”.
Где запись: Ваш сын без вести пропал.

Сегодня надо мной растут ромашки
И мирный ветер ласкает тополя.
Война ушла, больше не грохочут танки,
Пшеницей, рожью засеяны поля.

Сколько безымянных монументов
Поставил тот кровавый месяц март?
На граните золотые строки:
Неизвестный здесь покоится солдат.

Лычагин А.В.
30.08.2020год.


Рецензии
Я видел смерть, но сам не умирал...
Сильно. И снова март...

Елена Архипова-Поддубная   14.03.2022 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.