Средняя Азия

Средняя Азия… мавзолеи и минареты,
Паранджи и верблюды, бредущие по пескам,
Пиалы и бесконечный зеленый чай,
И объято все это, кажется, вечной жарой.
На азиатском базаре разноголосый шум,
Каких только слов не услышишь здесь,
Национальностей не сосчитать в толпе.
Торгуются продавцы с покупателями,
Раздается легкий стук гирь о весы
И монеты звенят, сыплясь в карман продавца,
А еще на базаре запахов богатейший букет,
Пряностями благоухает воздух,
Выделяется резкий запах гвоздики и перца
И нежный аромат от свежей клубники.
Накрывает все это сладкий, едкий дымок,
Здесь повсюду мангалы стоят,
Потрескивают в них угли от жара,
Медленно стекают капли с сочащихся шашлыков…
Ветер иногда проносится по базарным рядам,
Поднимает в воздух терпкую пыль,
Долго потом чихать обалдевшему покупателю…
Здесь встречается прошлое с настоящим,
Древний старик в огромной чалме,
Словно с выцветших фресок сошедший,
Что ему нужно в этой чуждой толпе?
А за ним, потихоньку гудками сигналя,
Пробирается автомобиль сквозь толпу…
Источают жар раскаленные камни на улочках,
Кажется, здесь нет кроме них ничего,
Но обманчиво это первое впечатление,
Там, где вода, буйство жизни царит.
Окружают речку зеленые заросли,
Воздух ароматом цветов пьянит,
Словно хор распевают птицы средь зелени,
А вдали, в дрожащем мареве, горы виднеются,
Сияющие вершины, достигающие облаков.
Кажется, вот они горы, рядом совсем,
Но нет, до подножия их много суток идти.
Встретятся не раз обдающие жаром пески,
А потом вдруг вода и снова жизнь верх взяла,
Чередуются царства жизни и смерти,
Это и есть – Средняя Азия.


Рецензии