Тополя и тростник, вы оправа стального Нью-Джерси

Тополя и тростник, вы оправа стального Нью-Джерси
Ржавых рельсов тоска, и дорог, что ведут в никуда
Словно гладят тебя - только лишь каждый раз против шерсти
И болот прямо к морю выходит хмельная вода

Привозили сюда пароходы искателей счастья
Чемодан, да сундук - вот таким бы нехитрый багаж
Сталь и уголь так часто бывали им вместо причастья
И один за другим всё на запад летел экипаж

Эмиграции рельсы давно уж сложились, как веер
Зачехлила его прихотливая тетка-судьба
И буксует теперь старика Генри Форда конвейер
И всё чаще выходит на промысел свой голытьба

Не шумит уж давно, не гремит Пенсильвания-стейшен
На ступеньках бомжи, их пожитки, в пакетах еда
Ты куда подевалась, скажи мне, америкэн нейшен
Неужели исчезнешь, совсем не оставив следа?

Небоскрёбов витрины заделаны крепко фанерой
Ходовым был товар этот очень в двадцатом году
И восходит луна, освещая тревожную эру
Я названия ей, право слово, никак не найду…

                30.08.2020
                Нью-Йорк - Монтклэр


Рецензии