Димитриевский монастырь

     Посвящается игумену Димитриевского мужского монастыря г.Оренбурга Варнаве (Соколову)

Димитриевский монастырь есть в граде Оренбурге —
Обитель Бога и монахов, в ней молящихся за нас.
А купола прихода, как точёные фигурки,
Издалека напоминают, чтобы каждый душу спас.               

Убранство храма в меру аскетично и красиво,
Не застит солнце ликов Святости в таинственной тиши.
А добрая молитва здесь разносится так живо,
Как будто Ангелы крылом касаются твоей души.               

Послушайте с вниманием чтецов во время службы,
Тех, что молитвословят, наполняя благодатью храм.
Слова наполнены возвышенной любви и дружбы —
Их слушая, ты словно к Богу обращаешься и сам.         

Как-то однажды мне на службе в будний день обычный
На клиросе монахов ранним утром видеть довелось.
Их возносился глас в Божественную сень лирично,
На свет молитвенно идя, порочности греховной сквозь.   

Игумен есть в монастыре среди монахов равных,
Пред Богом именем Варнава был повторно наречён —
Спасибо Господу за труд на пользу православных,
Не уставая, о мирянах он заботой увлечён.

© Владимир Искусных, 2019.08 (2020.09)             


**
На фото храм Димитриевского мужского монастыря г. Оренбурга, основанный в 1887 г. и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского, почитаемого 8 ноября.


Рецензии