Фронт кристаллизации

Будущее пластично, поэтому его невозможно жёстко зафиксировать в "хрониках Акаши".
Если оно и присутствует в них, то в очень размытом виде, допускающем прямо
противоположные варианты развития событий (внутри коридора возможностей).

Прошлое можно сравнить с закристаллизованной частью слитка, будущее –
с расплавленной, а настоящее – с фронтом кристаллизации, то есть с границей
раздела между кристаллом и расплавом.

На мой взгляд, путешествия во времени в принципе невозможны. Во-первых, потому
что прошлое физически невозможно изменить (в том числе и своим внезапным
появлением из ниоткуда), а будущее невозможно зафиксировать (как жидкий расплав,
температура которого выше температуры его кристаллизации).

Не существует того единственно возможного будущего, в которое можно было бы
отправиться из настоящего. Единственно возможное прошлое существует, но оно
неизменно, и в него тоже не втиснуться. Быть можно только в настоящем.

(2020)


Рецензии
Полностью с Вами согласна, Василий! Иллюстративно, лаконично и доходчиво написано - отличная миниатюра!..

С теплом, Алеся.

Агниша   21.09.2020 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алеся!

Василий Слынько   22.09.2020 11:23   Заявить о нарушении