Невезучий

(Памяти ветерана Великой Отечественной войны,
фронтового разведчика Холюченко Василия Павловича,
посвящается)

К полной выкладке солдатской
Новобранец не привык.
Вид в обмотках был дурацкий —
Просто лапотник-мужик...

Ведь, на вырост, для примера,
Дал ботинки старшина,
Велики на три размера,
Что поделаешь — война...

Котелок, пилотка, скатка,
Трёхлинейках, а ещё
Есть сапёрная лопатка,
Тощий «сидор» за плечо...

Пыль клубится над колонной,
Полдень, зной, ни ветерка
На пути у батальона
Лес, с кувшинками река...

В поле песня жаворо’нка
Серебром взлетает ввысь...
Впереди протяжно, звонко
Прокатилось: — «Под-тя-ни-и-сь!»

В предвкушении привала,
Чуя отдых за версту,
Вся колонна зашагала
К деревянному мосту...

Вдруг, обмотка распустилась,
И пришлось оставить строй.
«Не везёт — скажи на милость!» —
Возмущался наш герой...

Стало тихо почему-то,
На обочину присел...
От леска, спустя минуту,
Странный звук прошелестел...

У моста рванула мина,
Прямо в гущу угодив,
Крики, шум, горит машина...
И опять смертельный взрыв!

Из кустов — огонь кинжальный,
Поджидал, похоже, фриц.
Сорок первый — год печальный,
По-пластунски, в землю ниц...

Врассыпную,перелеском,
Те, кто выжил, отходил.
В чащу леса парень честно
Две обоймы разрядил...

А по темечку стучала
Постоянно мысль одна,
Что судьба его спасала...
Впереди была война!

Батальонная разведка,
Полвойны на «передке»,
В переделках был нередко
И висел на волоске...

Видно, ангелы хранили,
Молодым не ведом страх,
А награды находили
Паренька в госпиталях...

Лишь потом была Победа,
Всем смертям, врагам назло!
Позже спросят внуки деда: —
«Как ты выжил?» — «Повезло!»

2019 г.


Рецензии