Как впивается в кожу тоска...

Как впивается в кожу тоска крови жаждущим слепнем,
Так парит, закрывая собой солнца свет, черный гриф.
Сверху падает тень, и внезапно мы все сразу слепнем,
И стонать вместо струн начинает истёршийся гриф.

Кто-то встал позади, кто, как прежде, идёт рядом с нами.
Кто захочет настигнуть нас с миром, того подождём.
Укрывает нас ночь, и мы кормимся вещими снами,
Просыпаемся и понимаем, что спим под дождём.

И проносится над головами за веком наш век,
Мы идём параллелью в поисках нужных ключей.
Но не падает влага из наглухо запертых век,
Заглушить бы, но как, жажду водами древних ключей…

Продолжаем душить свои души стаканом вина,
Днём с огнём не найти здесь ещё соблюдающих пост.
Но лежит разве камнем на сердце косая вина
У того, кто по воле-неволе покинул свой пост?

Почему же, кто выбрал свой путь не из тех, что из лёгких,
Не дойдя до конца лабиринта, во тьме должен пасть?..
Рвётся в небо рычанье да вой из глубин волчьих лёгких,
Но хватает за горло собачья раскрытая пасть.

И летит, так как сбит, наземь плод, даже если неспел,
Вслед за ним со ствола капля сока родного стекла.
И уходит наверх до заката лишь тот, кто не спел,
И скользит вниз слеза по чернеющей глади стекла…

Октябрь 2005 г.


Рецензии