Я проснулся, как будто в войну

Я проснулся, как будто в войну -
В революцию будто проснулся.
В осень, в зиму ли - только страну
Не узнал и в кабак отшатнулся.

Даже пил, но ломились в окно,
В миску, в спину, каналами лезли -
В мозг, китайским сложив домино
Пожелтевший от времени Невский

Толпы варваров, нищих, воров,
Бледнолицых, раскосых с востока,
Будто был у них некогда бог,
А я распял и пропил их бога.

Заложил. Пару медных монет
Заломал и теперь по вселенной
Его сироты ломят хребет
В медный век над грошом своим медным.

И, как нашему брату бока
Лезли скифские мять, отовсюду
Наплывали в кабак. Растолкал
Офицант - я проснулся в безлюдном

Зале. Только снаружи палач-
Дождь судил и рядил на распутье.
Плачь, мой город. Проспект жёлтый, плачь!
Будет час - нас с тобой не разбудят.

15 марта 2019 - 30 августа 2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.