По улицам родного городка

          
Пойду гулять по улицам родного городка,
От моста прямо и слегка направо.
И попадаю сразу же в объятия Христа –
Екатерининская церковь – наше пятиглавие!
Автобус. Двойка. Следую за ним,
А впереди завод и запустение.
Пока он нашей властью был лелеян и храним,
Казна была не склонна к оскудению.
Там, за воротами, высокая труба
С табличкой о мятежников расстреле!
Тревожные, опасные, кровавые года!
И люди, что идеи ради жизни не жалели.
Иду по спуску вниз, до старенького моста,
Здесь Красница лютует, особенно весной,
А дальше, если прямо, то подойдёшь к погосту,
Но я сверну налево, где техникум лесной.
По улице по Горького дойду до двадцать третьего.
Нет, не шифровка это, а просто магазин,
Он важен потому уже, что в нём десятилетие
Служит для окраины банкомат один.
От магазина прямиком до Ленина - чуток.
Дойду и призадумаюсь - микрорайон манит.
Там первая Пятерочка и строящийся ФОК
И школа – раскрасавица, и новенький Магнит.
Но я пойду вперёд. Не загляну в больницу,
Редакцию, сбербанк и пенсионный фонд,
Вот здесь, на Братской площади, смогу увидеть лица
Расстрелянных у той трубы, что бережёт завод.


Рецензии
Трогательно, Ниночка!
Как в жизни много несправедливости и боли!
Но всякий раз русский человек надеется, что БУДЕТ хорошо.
Многострадальна Русь...и не только она, к сожалению.
С теплом души.
Завтра Новый учебный год! Как он пройдёт, не известно.
Но очень хочу пожелать тебе здоровья и успеха.
С уважением.

Вероника Луговая-Иванова   01.09.2020 01:33     Заявить о нарушении