Зависимыми быть нам суждено

   А потом придут оттенки, а потом полутона,
   то уменье, то свобода, что лишь зрелости дана.
   А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
   детством, первыми шагами тех, что будет после нас
                (Юрий Левитанский)

Зависимыми быть нам суждено
от возраста бегущего, как титры;
и всматриваясь в позднее окно
нащупываем осени палитру.

Среди оттенков серых промелькнёт
из детства что-то нежно-голубое,
мурлычет на коленях старый кот,
но познаётся свет не глубиною.

А лёгкими движениями рук,
рисующими молодость и зрелость,
и внуками, сидящими вокруг,
и прядкой у лица, что поседела.


Рецензии