Старик и пёс

В пустынном доме мается старик.
В нетопленой печи гуляет ветер.
В углу иконы запылился лик.
Но взгляд святого все же чист и светел.

Давно уже потерян жизни смысл.
В мир вечности ушли жена и дети.
Но приблудился пёс  - хитрющий лис
И за него теперь старик в ответе.

Не смог прогнать беднягу со двора,
Взглянув в глаза, наполненные грустью.
-Знать не пришла ещё моя пора
Проститься с милым сердцу захолустьем.

Знать поживём с тобой, - вздохнул старик,
Погладив нежно псину по загривку.
За много лет вот в этот самый миг
Сложились губы в светлую улыбку.

В ответ на ласку пёс вильнул хвостом,
Уткнулся носом старику в колени.
-Ну что,  Дружок, давай согреем дом,
Подбросим в печку чуточку поленьев.

Вот так и буду звать тебя – Дружок.
Один ты у меня на белом свете.
Сейчас похлёбки сварим чугунок.
Там где-то сухари лежат в буфете.

Кряхтя, старик принёс охапку дров,
Разжёг огонь и стал готовить ужин.
Для счастья много ль надо – был бы кров,
Да рядом друг, которому ты нужен.

Страшнее одиночества лишь смерть
И в то же время от него спасенье.
Как важно душу ближнего согреть,
Обняв своей души прикосновеньем.

О сколько одиноких стариков
В тоске смиренной век свой доживают!
Среди житейских бурь и сквозняков
Их годы безнадежно тают, тают…               
               
август 2020


Рецензии
Наталья, очень понравилось! Тронуло до глубины души, очень нужное стихотворение,
"Страшнее одиночества лишь смерть
И в то же время от него спасенье.
Как важно душу ближнего согреть,
Обняв своей души прикосновеньем." - очень правильные слова! Спасибо!

С уважением, Родион.

Мулюков Родион   27.09.2020 21:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Родион! Спасибо Вам за неравнодушное прочтение. С уважением, Наталья.

Наталья Бартош   29.09.2020 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.