Сыграть Человека

В театре, где людей играли роботы,
Обстановка на репетиции была очень напряжённая.
Громко, с безразличием в голосе,
Звучала долго реплика актера-робота:
"Кушать подано!"

- Нет не верю!
Увеличивая динамика громкость,
Переходил на крик
Режиссер-робот:
"Ну кто так говорит? Однотонно!
Без вдохновения!
В эту фразу люди вкладывали
Всю душу и не только!
А вы только разум! Бездельники!
Будем репетировать,
Пока не получится лучше,
Ещё 52 раза"
Недовольно сказал режисёр
И затянулся сигаретой пластмассовой,
Глядя на портрет Сергея Есенина на стене
С трубкой во рту.
Все творческие личности имели пагубные привычки.
Режиссер, как поэт, в глубине процессора
Тоже себя к гениям относил потому.
Часто повторяя наедине перед зеркалом,
Глядя в отражение:
"Я тебя люблю"
Но фраза звучала как то не по-человечески...
Механически!
Словно звук кофемашины
Громко по утру.
Нет сыграть Человека
Было очень технически сложно
В степени N, если честно,
Даже гениальному роботу.

"Кушать подано!"
Звучало в тысячный раз
За этот вечер.

"Не верю!"
Кричал робот-режиссер,
Глядя в пустоту.
Повторяя потом перед зеркалом:
"Я тебя люблю"
Без ответа,
С логической верой
В заветную мечту -
Стать механически Человеком,
Хотя бы в эту - одну минуту.


Рецензии