Баллада

     Прости меня, любимая, за то,
Что я такую бучу проворонил.
Нас подхватил бушующий поток
И понесли взбесившиеся кони.

     Над прошлым разрастается быльё,
Как на камнях дотла сгоревшей Трои.
Бог Хронос нам на темя воду льёт
И для своих детей могилы роет.

     Прости меня, любимая, за всё,
За жуть небытия, что чую кожей,
За то, что пил чужих соцветий сок,
Найти пытаясь на тебя похожих.

     Не находя, входил всё в больший раж,
А мир себя купал в июльских ливнях,
И умопомрачительный мираж
Рассыпался над увлажнённой нивой.

     А вслед ему рассыпалась страна,
Словно колосс царя Сарданапала.
Кто виноват, что видели мы в снах
Холмы Прованса, ледники Непала?

     Кто виноват, что за кусок джинсы
И за кусок винила очень просто
Мы продали последние трусы,
А вместе с ними пальму первородства!

     И удивлённый вскрик: «Ты тоже, Брут?!»,
И легионы пали на колено.
Полощутся штандарты на ветру
И плачут Ярославны и Елены.

     Героям слава, вечность и покой,
Не то, что нам – убогим, серым, сирым.
Им восхваленья льются вширь рекой,
Горят лампады в храмах и кумирнях.

     Прости меня – я их не уберёг,
Прости – я предал все их идеалы.
Нас крепко жизнь согнёт в бараний рог,
Мы кровушки прольём ещё не мало.

     Но лезем в кузов, как же – мы груздИ! –
А совесть, словно гамлетовский батя,
Момента ждёт, чтоб душу пригвоздить,
Словно Христа к позорному распятию.

     Мой чёрный человек, словно Пилат,
Умоет руки и уйдёт к другому.
Мы рухнем в бездны. Адская пила
Начнёт нас резать прямо по живому.

     Тут ангелы в транзистор пропоют,
Что тлен всё – даже избранности тоги.
И стоя, как Высоцкий, на краю
Кредит и дебит я сведу в итоги.

     Прости, прости меня сейчас и здесь –
Ты так близка, что напрочь сносит крышу!..
Свинец мне в грудь не влепит мой Дантес -
От передоза он подох в Париже.

     Мартынов пой погиб под Сержен-Юрт
Не в той, а в этой проклятой чеченской…
И этот реализм с приставкой сюр
Затрахал меня в доску, если честно!

     Прости меня за всё и дай к губам
Припасть, как будто к родникам России.
Ведь не сегодня – завтра вечность ам,
Сожрёт… А для чего? Ну вы спросили!


Рецензии