Сестрёнка. Вторая часть

                Война 1941 - 1945 год.

Куда:Башкирская АССР,село Сайраново,
Кому:............Хайдарова Айбике
Он имя жены указал уверено,учтиво,
Не выживу вдруг? И дрогнул ус на лике.

Оксану нёс он на руках в плащ-палатке,
А пёсик Тёма бежал за отрядом украдкой.
И в тыл их вместе командиром по записке,
Отправил Карим жене живой посылкой.

И получила Айбике по почте сообщение:
- Встречай дочурку Оксанку милая жена. 
Одежду тёплую берёт и с благословением,
На станцию спешит и снова мать она..

Сынок Эмиль с бабулей в теплом доме
- А мама где? Она сестру тебе везёт.
Как хорошо, телега встала у парома,
Ватагой детвора туда скорей бежит.

Всю войну белявая из Белорусии Оксана,
Живёт в селе башкирском в доме Айбике.
Язык поддался ей, сроднилась и с Эмилем,
А страшная война и память вдалеке.

Война окончена! И долгожданная Победа!
Петро пришёл домой, а сердце полно гнева.
Нет матери, отца нет, жены...И жмёт беда!
Одна лишь надпись на печи, что дочь жива!

И слёзы покатились по ланитам у Петра,
Моя дочурочка спаслась, жива, жива.
Он адрес на листок списал и не дождав утра,
В рюкзак рубашку бросил и на станцию айда.

Судьба не жестока и к Хайдарову Кариму,
Остался жив, спешит в своё родимое село.
И встреча двух солдат-отцов к семейству,
Их вместе сразу к счастью привело.

Отметили Победу кто вернулся, всем селом,
Сроднились Башкирия степей, лесная Белорусь.
И песни пели плача за праздничным столом.
И пили за Победу! За Сталина! За Русь!

Дружить, сродниться до внуков обещали,
На земли Белоруси в дальний путь пора.
Отца Петра с Оксаною белявкой провожали,
И провожая махали взрослые и детвора.



 


Рецензии
...доброй ночи,Ассия!...какая трогательная,правдивая история!...сколько горечи,слёз,сколько трагизма было в жизни советского народа,..им всем,за бугром, не понять,почему мы всё это помним,почему заставляем их ворошить прошлое,...растрогали до слёз,...спасибо,Ассия,...очень вам признательна за патриотические темы,...всех вам благ,...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   31.08.2020 22:05     Заявить о нарушении
Горе перенесённое народом не забыть.
А если забудем, то нам тогда не быть!

Ассия Светлова   01.09.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.