Очарованный тленом

В мёртвом безмолвии нового дня
Ужас встречает и манит меня
Снова спуститься при свете дня
В мой родовой покой

Снова открыть его древнюю дверь
Снова шагнуть в темноту... И поверь,
Я - как в нору уползающий зверь,
Не человек мирской!

Слышу я тихую предков молву,
Тени на стенах их зрю наяву,
И на гробницах седую траву
Не шевелю я рукой...

Масок посмертных померкли цвета,
Стёрлись надгробий слова, но не та,
Нет, тишина их, я знаю, не та!
Нет тишины уж той:

Хор голосов их, тосклив и уныл,
Сводит с ума, от него я без сил
Плачут, зовут они в холод могил,
Прочь от души живой

И уж не страх, а о вечности мысль
Мною владеет, и кажется жизнь
Тщетным подъёмом,чтоб пасть потом вниз...
Я уж сам не свой

Век не прожить, властелином не стать,
Злато исчезнет, умрут ум и стать
Что же искать тогда, что ж тогда ждать? -
-Скорбный свой час роковой...

В мёртвом безмолвии нового дня
Ужас встречает и манит меня...
   


Рецензии